Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUHAN GIZI PADA PASIEN STROKE DI RSUD KANJURUHAN KABUPATEN MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : NURUL KHASANAH |
Dosen Pembimbing | : Sutomo Rum Teguh K |
Klasifikasi/Subjek | : , Asuhan Gizi, Stroke, Hipertensi, Tingkat Konsumsi |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Nurul Khasanah, 2019. Asuhan Gizi pada Pasien Stroke di RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang. karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : Sutomo Rum Teguh K Stroke adalah ganguan peredaran darah di otak yang dapat menyebabkan fungsi otak terganggu dan mengakibatkan bergbagai gangguan pada tubuh. Stroke merupakan penyebab kematian ketiga tersering di negara maju, setelah penyakit jantung dan kanker. Setiap tahun, hampir 700.000 orang Amerika mengalami stroke, dan stroke mengakibatkan hampir 150.000 kematian. Di Indonesia berdasarkan diagnosis tenaga kesehatan sebesar 7 per mil dan yang terdiagnosis tenega kesehatan atau gejala sebesar 12,1 per mil. Penelitian dilakukan secara observational analitik menggunakan desain case studies pada pasien stroke di RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang. Besar sampel penelitian berjumlah 3 responden serta yang memenuhi ketentuan syarat. Data didapatkakan dengan cara pengkajian awal pada pasien dengan diruang rawat inap kemudian dilakukan observasi, moniroring dan evaluasi pada pasien selama 3 hari. Hasil penelitian ini (1) Pasien mengalami stroke diserati hipertensi, (2) Diagnosis Gizi yang ditegakkan yaitu NI- 5.4 penurunan kebutuhan zat gizi tertentu, (3) Terapi diet yang diberikan pada ketiga pasien selama 3 hari adalah pasien 1 adalah diet Stroke IV, pasien 2 dan 3 adalah diet Stroke III, (4) Edukasi yang diberikan diet stroke, (5) Hasil monitoring dan evalusi tingkat konsumsi energi protein, lemak dan karbohidrat defisit (pasien 1 dan 2) pasien 3 normal dan diatas kebutuhan. Berdasarkan antropometri pasien 1, 2 dan 3 status gizi kurang. Biokomia Kolesterol pasien 1,2 dan 3 tinggi, HDL pasien 2 dan 3 rendah, LDL pasien 1 dan 3 tinggi, pasien 3 tinggi. Tekanan darah pasien tinggi. Kata kunci : Asuhan Gizi, Stroke, Hipertensi, Tingkat Konsumsi